Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak dan Empuk | HIDUP SEHAT

Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak dan Empuk

loading...

HIDUP SEHAT
Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak dan Empuk - resepkuekeringku.com ingin membantu anda dalam menyajikan menu terbaik bagi orang-orang yang anda sayangi. Info resep kue yang kali ini saya update untuk anda mungkin cocok dan membantu untuk kebutuhan referensi anda, Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak dan Empuk kiranya dapat menjadi alternatif.

Sejarah Asal Usul Kue Pukis


Kue pukis yang dibuat dengan menggunakan adonan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi, dan santan ini merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia. Cara membuatnya adalah adonan tersebut dicampur dan diaduk menjadi satu kemudian dituangkan ke dalam cetakan khusus kue pukis lalu di panggang. Setelah matang, biasanya para penjual pukis mengolesnya dengan mentega, meises, bahkan keju. Mmmmm .... sedapnyaaa.


Kue pukis ini merupakan kudapan yang populer yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Hingga kini banyak pedagang dari Jawa merantau ke kota besar untuk menyebarluaskan kue yang satu ini. Tak heran kue pukis ini dengan mudah bisa kita jumpai di dekat pasar, atau pinggiran jalan. Biasanya dijual pada pagi hari, sore hari, bahkan malam hari.

Biasanya setiap pagi, Papa saya selalu membawakan kue ini ke rumah. Alhasil, pertama mencicipi saya doyan sekali memakannya dan kue pukis ini menjadi salah satu favorit kue saya. Bagaimana dengan anda? :D.



Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Pukis Kentang Keju :
  • ragi instan 1 sdt 
  • telur 3 butir
  • air hangat 50 ml 
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam 1/4 sdt 
  • 1/4 sdt esens vanili
  • gula pasir 125 gram
  • tepung terigu protein sedang 225 gram 
  • kentang kukus 100 gram , dihaluskan
  • keju 100 gram , dipotong panjang
  • margarin 15 gram, dilelehkan
Resep Kue Pukis Kentang Keju Enak dan Empuk

Cara membuat Kue Pukis Kentang Keju Enak :

  1. Pertama-tama larutkan ragi instan menggunakan air hangat yang telah disiapkan. Diamkan kurang lebih selama 10 menit sampai ragi instan berbusa.
  2. Blender santan dan kentang sampai lembut lalu sisihkan.
  3. Kocok telur,gula pasir, dan garam hingga mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak dan dikocok perlahan menggunakan kecepatan rendah bergantian dengan campuran kentang.
  4. Selanjutnya tambahkan larutan ragi instan. Kocok secara perlahan. Diamkanlah selama 30 menit hingga larutan mengembang.
  5. .Masukkan esens vanili dan margarin leleh. Aduk adonan sampai rata.
  6. Tuang adonan yang telah rata tersebut di cetakan kue pukis yang pastinya sudah dipanaskan dan dioles tipis menggunakan margarin. Biarkan setengah matang. Tata potongan keju di atasnya supaya cantik dan lezat. Tutup dan biarkan matang.

Pukis kentang ditabur keju yang meleleh di atasnya menghasilkan rasa yang sangat nikmat dan empuk di mulut. Wah, bikin ketagihan deh pokoknya!

Untuk 30 buah

Manfaat Dan Fungsi Kentang Untuk Kesehatan

Kentang yang biasa kita makan untuk masakan atau kue, mempunyai banyak manfaat disetiap gigitannya lho. Terlebih lagi biasanya kehidupan sehari-hari kita tidak jauh-jauh dari kentang. Berikut ini lima manfaat dan fungsi kentang untuk kesehatan tubuh kita. Diantaranya adalah

  • Meningkatkan kesehatan jantung
    Kandungan yang ada pada kentang seperti Vitamin C, kalium, Vitamin B6, dan seratnya mempunyai fungsi yang dapat mendukung kinerja jantung yang lebih sehat. Kentang ini sangat aman dikonsumsi karena tidak memiliki kolestrol yang tinggi.

  • Mengurangi resiko batu ginjal
    Magnesium di dalam kandungan kentang ini dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Sehingga dapat mengurangi terjadinya pembentukkan batu ginjal. Sehingga untuk penderita batu ginjal, kentang sangat aman untuk dikonsumsi, asalkan berdasarkan dengan saran dokter.

  • Mencegah datangnya kanker
    Banyak studi yang telah membuktikan bahwa dengan mengonsumsi kentang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Hal ini dikarenakan vitamin B6 nya mampu melawan terjadinya pembentukkan tumor dalam tubuh seseorang.

  • Meningkatkan kesehatan otak dan saraf
    Selain mencegah kanker, vitamin B6 juga mempunyai peranan yang tak kalah pentingnya . Nutrisinya bekerja dalam membantu kesehatan otak serta membantu proses transmisi yang dilakukan oleh saraf.

  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
    Biasanya umur seseorang yang sudah berusia 30tahun beresiko mempunyai tekanan darah yang tinggi. Nah untuk menurunkannya, disarankan mengonsumsi kentang secara rutin. Yang perlu diperhatikan adalah meningkatkan asupan kalium seperti kentang dan mengurangi asupan natrium.

Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!


By: http://www.resepkuekeringku.com
loading...