loading...
Resep Donat Kentang Ncc Empuk dan Enak - Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
Sejarah Asal Usul Mula Donat
Donat hingga kini banyak yang memperdebatkan siapa yang menciptakan pertama kua yang berbentuk cincin ini. Faktanya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tetapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.
Namun yang tetap terkenal akan kisah mulanya donat adala Hanson Gregory sendiri. Ada dua sumber cerita mengenai Hanson Gregory yang menciptakan kue donat ini.
- Cerita pertama: Hanson Gregory tidak sengaja menusukkan kue ke roda kemudi kapal.
Hanson Gregory merupakan seorang kapten kapal yang berasal dari Denmark. Karena seringkali kapalnya menghadapi badai, maka ia mengambil alih nahkoda kapalnya tersebut. Kue gorengan yang akan dimakannya ditusukan ke roda kemudi kapal sehingga tengah kuenya menjadi bolong.
- Cerita kedua: Hanson Gregory mencungkil tengah kue yang belum matang saat berusia 15 tahun.
Hanson Gregory saat itu adalah seorang remaja laki-laki yang berumur 15 tahun yang berasal dari Maine, Amerika Serikat. Ibunya seringkali membuatkan kue untuknya. Namun ketika ia melihat bagian tengah kue yang belum matang, hanson mencungkil bagian tengah kue sendiri dengan pisau sehingga mencipatak sebuah lubang di tengahnya. Dengan melubangi bagian tengahnya, maka bagian tengah kue tersebut akan menjadi matang seperti bagian sisi kue yang lain. Kebiasaan ini pun berlanjut hingga ia dewasa yang menjadi seorang nahkoda kapal. Akhirnya kue buatannya pun menyebar ke seluruh dunia.
Dengan demikian, cerita itulah yang menjadi donat terkenal hingga masa kini. Sekarang pun donat terkenal tidak hanya terkenal dengan bentuknya yang seperti cincin saja lho. Ada yang berbentuk bulat namun isinya ada yang diisi dengan coklat leleh, atau dengan selai buah tergantung variasi yang dikembangkannya.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Spesial Empuk
- 397 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
- 1 Sdm mentega (Blue Band)
- 1/4 Sdm ragi instan
- 2 Sdm Susu Bubuk Full Cream
- 2 Sdm gula Pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 80 ml air
- 1/4 Sdm Baking Powder
- Minyak Goreng Secukupnya untuk menggoreng
- Gula halus secukupnya
Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah
- Kupas 100 gram kentang, rebus selama 7 - 10 menit, lalu tumbuk halus
- Campurkan 397 gram tepung terigu protein tinggi, 2 Sdm gula pasir, 2 Sdm susu bubuk full cream, 1/4 Sdm ragi instan, dan 1/4 baking powder. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan 1 kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sebanyak 80mL sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Untuk membuat adonan menjadi kalis kira-kira diuleni selama 15 menit.
- Diamkan adonan donat selama kurang lebih 30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering. Jika lebih dari 30 menit didiamkan maka sebaiknya Anda cek terlebih dahulu bau adonannya, apakah bau SANGIT atau tidak. Jika sudah bau sangit, rasanya jadi kurang enak.
- Setelah 30 menit didiamkan maka adonan akan mengembang (idealnya) dua kali lipat ukuran semula, kempiskan adonan sembari cek elstisitas adonan. Kemudian bentuk adonan menjadi bentuk donat dengan cara dipipihkan menggunakan tangan atau rolling pin. kemudian dibentuk bulat menggunakan tangan atau cetakan donat
- Setelah dibentuk, jika ingin adonan lebih mengembang dapat diamkan selama kurang lebih 20-30 menit (saya tidak mendiamkan adonan karena saat membentuk donat sudah memakan waktu 20-30 menit).
- Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kuning emas kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu (saya menggunakan gula halus).
Tips membuat donat kentang yang empuk
- Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah
- Setelah salah satunya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.
- Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
- Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
- Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.
- Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
- Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
- Jika ingin rasa lebih manis bisa dilebihkan gulanya.
- Jika ingin rasa lebih gurih bisa ditambahkan susu bubuk dan menteganya.
- Jika ingin rasa agak asin bisa ditambahkan garam. Saya tidak menggunakan garam karena blueband adalah mentega yang diasinkan.
Terima Kasih Telah Membaca Artikel Resep Cara Membuat Donat Kentang yang Enak dan Lembut
Jika kalian menyukai artikel Resep Cara Membuat Donat Kentang Mudah dan Praktis disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar
bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut
loading...